Поселок Черновский, Волжского района Самарской области
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
Главная Новости Статьи Фото Форум Гостевая книга Обратная связь Карта сайта
 

Жизнь и быт крестьян посёлка Чёрновский

 

     В те далёкие времена люди жили в большинстве в деревянных домах -мазанках, покрытых соломой, с подслеповатыми окнами, всю мебель составляли обычно стол, скамейки по сторонам, в углу стоял сундук и убогая деревянная скрипучая кровать, накрытая войлоком или дерюгой, как правило, жильё освещали с помощью лучины, позже стали использовать керосиновые лампы, висячие или настольные. Было немного домашней посуды, в основном - из глины. В ней варили щи, кашу, хранили молоко. Уже позже стали использовать чугунки. В каждом доме была печка, где и готовили еду. Чугунки доставали с помощью ухватов. Зимой прялка, ткацкий станок дополняли убогую крестьянскую избу. Прежде чем ткать или прясть, шерсть мыли и чесали с помощью чесала. Женщины старались украсить свои дома. Украшениями были рушники, скатерти, вышитые своими руками. Позднее хозяйки стали вешать на окна занавески, на которых выбивали различные узоры. Одевались самотканщиной, самой распространенной обувью были лапти из древесной коры (семилычки). В магазине ничего, кроме соли и спичек не покупалось. О доле женской, о жизни советской крестьянке рассказывает Глотова Мария Прокофьевна: - «Родилась я в селе Кулешовке, Утёвского района в 1915 году. Семья у нас была большая, перебивались с хлеба на воду. Впервые кожаные ботинки надела в 14 лет. Берегла я те ботинки, надевала их по воскресным дням. Поучиться в школе мне вообще не пришлось, всё работа и работа».

Школ не было. Дети обучались на стороне, и то, если родители располагали достатком. Большинство детей, как правило, не училось. После революции в сёлах и посёлках взрослые люди обучались в кружках ликвидации безграмотности.

   Поднимались, росли колхозы, крепло хозяйство. Первого сентября 1935 года на центральной усадьбе фермы №1 открылось здание семилетней школы, Директором была назначена Пронина Клавдия Фёдоровна, Учебные занятия проводились в две смены, по вечерам кружковые занятия. «Уважаемые родители! Просим помочь в изготовлении кизяков и заготовки дров для школы» - такие объявления висели по селу.

   Как рассказывают очевидцы, впервые в 1936 году в посёлке началось строительство шести примитивных помещений для крупного рогатого скота и позднее двух свинарников. В этом же году из соседнего села Черноречье было перевезено несколько кулацких домов, из которых было построено пять бараков в посёлке Вишнёвка для жилья рабочих. В каждом бараке размещалось по девять семей. Многие рабочие жили в землянках. Вспоминая о минувших днях, Екатерина Тимофеевна Барсукова рассказывает:- «У меня, в то время на руках было двое детей, в комнате грязно, клопы, от печей валит дым, ужасная темнота, на почве чего, с соседями, возникали частые ссоры».

   Медленно, примитивно, но строительство продолжалось, строились магазин, детские ясли, медицинский пункт, клуб, баня, контора.

   В 40-х годах были построены первые двухквартирные жилые дома. Но пришла беда. Грянул грозный сорок первый. 250 человек добровольцами ушли на фронт из нашего села. В суровые годы войны хозяйство совхоза реорганизуется, на землях которого было создано несколько подсобных хозяйств промышленных предприятий города Куйбышева. Одно из них стало принадлежать заводу №207. Директором подсобного хозяйства от завода работал Соколов Пётр Тимофеевич. И вот пришла долгожданная победа. Не все вернулись с той страшной войны, но тем, кто вернулся, предстояло заново строить, восстанавливать и развивать хозяйство. В 1946 году создается мясомолочный совхоз имени Чапаева. 27 августа 1957 года ему дается название «Чёрновский». Успехи приходят не сразу. Начались поиски новых форм, методов воздействия на рост производства. Прежде всего, нужны были, конечно, рабочие руки. В 1959 году директор Чекмарёв Пётр Тимофеевич принял решение пригласить на сезонную работу людей из других мест. Так начали приезжать из различных сёл, в основном из Мордовии, молодые девчата. И одной из первых была Пискайкина Нина Ивановна. И зазвучали в нашем селе мордовские песни.

   Совхоз начал подниматься в гору. Были пересмотрены структуры полевых площадей, создана кормовая база для животноводства, строились и механизировались новые животноводческие помещения. Широко развернулось культурно-бытовое строительство. Первыми из многоэтажных домов появились два четырёхэтажных общежития. И каждую весну они наполнялись весёлыми девичьими голосами.

    В 1965 году открылось новое здание общеобразовательной школы. В этом же году открылась и музыкальная школа. В 1968 году гостеприимно открыл свои двери новый Дом Культуры. В 1969 году директором совхоза стал Зинковский Виктор Васильевич.

    В это время активно идёт строительство жилья. Появляются многоэтажные дома, растут новые служебные постройки, одна из них - молочный завод. Создаются отделения по производству кормов, на полях растут и набирают силу овощные культуры. Труд наших сельчан был отмечен правительственными наградами .Некоторым из них было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Есть медали трудовые, но есть ещё и боевые. 11 человек из нашего села прошли службу в Афганистане. Один из них - Чуйко Владимир Петрович. Он служил в воздушно-десантных войсках в составе ограниченного контингента. Владимир является кавалером ордена Красной Звезды, награждён знаком воинской доблести. Есть ещё один человек, которым гордится село. Это Левин Василий Дмитриевич, который в 1984 году погиб во время боевой операции в ущелье Банджер. Он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину - интернационалисту от благодарного народа Афганистана», Почётной грамотой Верховного совета СССР. Одна из улиц нашего посёлка носит его имя. Десять парней прошли воинскую службу в Чеченской республики. И все они вернулись в родное село, чтобы продолжить его историю.

 

Опубликована: 07.09.2013

Источникvolzh.samgd.ru/representative_organs/s367/about/zhizn_i_byt_krestjan_posjolka_chjornovskij/

Оценка(1)
Оценить эту статью: 


Комментарии
9 мая

Я помню! Я горжусь!

Как доехать?
Новости
Счастливого плавания, «Кораблик»!
  В Чёрновском после капитального ремонта открылся детский сад.Этого события ждали 20 лет.
 03.03.2015 12:34
Кировский мост в Самаре открыли!
Кировский мост, строительство которого началось в 2007 году, открыли для движения по временной схеме, сообщает в пятницу правите ...
 10.10.2014 19:50
Позабавиться в Волжском районе
20 сентября 2014 года в 11 часов историко-краеведческий музей муниципального района Волжский Самарской области приглашает на V ...
 05.09.2014 12:50
В Чёрновском парке культуры прошел экологическии субботник
В Чёрновском парке культуры и на берегу озера Кривое в Черноречье прошли экологические субботники.
 03.09.2014 17:20
1 сентября - День знаний
  В сладких мечтах о будущем мы видим себя успешными и процветающими людьми, а наши мечты – исполнившимися… Эт ...
 01.09.2014 08:30
Все новости
Фото
Интересные ссылки

¤За Самаркой. Блог Романа Сараева
¤Заметки по истории Самарского края
¤Самарское ЖЖ-сообщество

Рассылка
Подписаться на рассылку Новости сайта.
Формат:
Другие рассылки
Интернет-приемная

Губернатор

Правительство области

Администрация района

Администрация поселка

Полезное!

Портал госуслуг
Самарской области

Записаться к врачу (Чернореченское отделение)

Единый центр записи на приём к врачу

Куда пойти учиться?

Журнал успеваемости учащегося (АСУ РСО)

Кадастровая карта

Электронная очередь в детский сад

 

Экстренные службы

Пожарная служба:   01

Скорая помощь:  999-76-88

Отд. полиции:   932-89-49

остальные телефоны

Опрос
Неожиданно?
Ответов: 181
Комментариев: 0
Другие опросы
Главная Новости Статьи Фото Форум Гостевая книга Обратная связь Карта сайта
© 2004 -2018 chernovsky.ru | Веб-мастер: support@chernovsky.ru Сайт работает на LinkorCMS