Поселок Черновский, Волжского района Самарской области
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
Главная Новости Статьи Фото Форум Гостевая книга Обратная связь Карта сайта
 

ДОБРАЯ СЛАВА ВПЕРЕДИ ИДЕТ

ДОБРАЯ СЛАВА ВПЕРЕДИ ИДЕТ

 

Суровое время


Двор Раисы Алексеевны Макеевой – с сараюшками и баней, фруктовыми деревьями и маленькими цветниками – аккуратный и ухоженный. Но хозяйка сокрушается: «Вот только ничего я в этом году не сажала. Операцию перенесла, и врачи мне тяжелой работой запретили заниматься. Цветы, и те сами по себе из прошлогодних семян выросли».
– А кто совсем недавно в жару на участке работал? – напоминает ей социальный работник. – Нельзя же вам.
– Да я так, немножко, – смущенно оправдывается Раиса Алексеевна и вздыхает. – Мне без моих растений очень тяжело – я ведь, когда на огороде вожусь, всегда с ними разговариваю, они для меня – разумные существа…
Детство Раисы Алексеевны пришлось на военное лихолетье. Родилась и выросла она в деревне Мосты Приволжского района. И, как все деревенские ребятишки в это суровое время, с весны по осень работала в поле, а зимой училась в школе. Но тяга к учению, по ее словам, у детей военной поры была огромной. На время полевых работ учителя давали им задания на дом, и те старались не отставать, учились вечерами по учебникам самостоятельно. Жили тогда очень бедно, голодно, но дружно. Письма с фронта всей деревней читали и радовались, а похоронки всей деревней оплакивали. Однажды мама Раисы Алексеевны повстречала соседку в слезах. «Что плачешь?» – спрашивает. «Дрова кончились, топить нечем…» – «Нашла, из-за чего горевать! У меня наличники на окнах остались, снимай – топи!» Вот так, последним делились, все односельчане были друг другу как родные. Сейчас такое доброе отношение между соседями уже редко встретишь.

Любимая работа и любимый директор


Окончила Раиса Алексеевна сельхозтехникум, стала агрономом, по распределению попала в совхоз «Черновский», да так тут и осела на всю жизнь. Сначала, вспоминает Р.А. Макеева, руководство отнеслось к ней настороженно. «Знаем мы таких агрономов, – с сомнением сказал молодой сотруднице директор совхоза, – немного поработают и сбегут…». «Не только агрономы, но и директора такие бывают», – смело отвечала ему Раиса. Директор усмехнулся и больше каверзных вопросов новому работнику не задавал. Тем более что убедился – сбегать молодой агроном явно не собиралась, а наоборот, прилагала все свои силы и знания на пользу общему делу. Вскоре Раиса Алексеевна заняла должность главного агронома.
В «Черновском» пришлось ей трудиться с разными руководителями, и о каждом она готова рассказать много доброго. Но самые теплые ее воспоминания связаны с именем Петра Тимофеевича Чекмарева, «поднявшего» «Черновский».
На свое рабочее место Петр Тимофеевич приходил уже в пять утра! Сам работал и помощникам спать не давал. Больше всего в людях строгий руководитель ценил ответственность и трудолюбие, а с лентяями и ловкачами не срабатывался. И вскоре пошла слава о «Черновском» как о крепком хозяйстве. Очень много в совхозе было построено при Чекмареве. Теплицы и рабочие корпуса, жилые дома, школа, клуб… Хотел он еще больницу построить и профилакторий, но не успел – ушел на пенсию. А после и прожил недолго… «Второго такого деятельного и заботливого хозяйственника я не встречала», – говорит Р.А. Макеева.

Волонтер в 80 лет


К началу 60-х Раиса Алексеевна рассталась с любимой работой. Она вышла замуж, в семье росло двое ребятишек, и пришлось ей сменить специальность на более «женскую». Окончила биофак пединститута и более двадцати лет проработала учителем биологии и труда в местной школе.
Сейчас Раиса Алексеевна уже четверть века на пенсии. В доме она живет одна – муж умер, дети выросли и разъехались. Только одинокой эту энергичную женщину не назовешь, – и социальная служба ее без поддержки не оставляет, и дети по выходным дням навещают, и подруги из Черновского дамского клуба в гости приходят. А самое главное, что и сама Раиса Алексеевна находит, кому помочь! В восемьдесят без малого лет, не обращая внимания на усталость и болезни, эта удивительная женщина с палочкой в руках ухитряется поддерживать людей обездоленных и нуждающихся. «Раиса Алексеевна у нас настоящий волонтер! – смеется Вера Ивановна Николаева, ее социальный работник. – И сама людям помогает, и односельчан на доброе дело подвигает».

«Мы так овощам обрадовались!»


В конце прошлого года прочитала Раиса Алексеевна в «Социальной газете» материал о проблемах самарской многодетной семьи Максименко, еле-еле сводящей концы с концами и ютящейся в одной комнатке коммунальной квартиры. «Прочитала, и сердце у меня заболело – как же так: ни войны, ни послевоенной разрухи сейчас нет, а дети страдают и нуждаются! – рассказывает Раиса Алексеевна. – Узнала их адрес через редакцию и начала по односельчанам деньги на материальную помощь этой семье собирать». Хотелось Раисе Алексеевне подарок для ребятишек на Новый год сделать. Односельчане реагировали по-разному, и тяжелее всего было ей слышать такой равнодушный ответ: «А нам-то какое дело? Сами нарожали, а мы им помогай!» Удивительно, но быстрее всего откликались те люди, кого зажиточными-то как раз не назовешь.
Все-таки совместными усилиями собрали односельчане 380 рублей, купили конфет и печенья для ребятишек. А Раиса Алексеевна еще и к директору сельхозпредприятия «Черновский» В.Е. Минееву на прием сходила. Показала ему газетную статью. И тот без долгих раздумий согласился помочь – выделил для многодетной семьи 200 кг овощей. А у Раисы Алексеевны новая головная боль – как же подарок в Самару довезти? Нужен грузовик, а шоферы везти овощи отказываются – для чего, раз никакой выгоды это не дает? Тут на помощь неутомимой пенсионерке пришли ее бывшие ученики. Отвезли и подняли на второй этаж ящики с овощами.
– А я ведь и после этого успокоиться не могла, – улыбается Раиса Алексеевна. – Конечно, своим ученикам я доверяю, но захотелось проверить: все ли, как надо, доставили? И своими глазами увидеть, как там ребятишки поживают?
Вот немного погодя Раиса Алексеевна и поехала в Самару, в гости к семье Максименко. Навестила своих «подопечных», поговорила с мамой Женей, увидела, в какой тесноте и нужде они живут, и опять сердце заныло – как же трудно им, дети друг на друге спят! А Женя все за подарок благодарила, говорила: «Мы так овощам обрадовались!»
Потом, точно также, как и семье Максименко, собирала пенсионерка деньги на помощь девочке из Волжского района, больной детским церебральным параличом. И снова сталкивалась как с человеческим равнодушием, так и с добротой и милосердием.
– Прожив долгую жизнь, – раздумывает Раиса Алексеевна, – я заметила: если от всего сердца ближнему поможешь – тебе твое добро обязательно вернется, да еще и сторицей обернется. Этот закон нерушим, недаром на Руси говорят: «Добрая слава впереди идет». Только как хотелось бы, чтобы люди это поняли, приняли сердцем. Тогда, может быть, и меньше было бы у нас несчастных и обездоленных. Тогда, глядишь, и страна бы наша поднялась...

Опубликована: 07.09.2013
Автор: Марина Гончаренко
Источникsocgaz.ru/aspekt/481-dobraja-slava-vperedi-idet.html

Оценка(2)
Оценить эту статью: 


Комментарии
9 мая

Я помню! Я горжусь!

Как доехать?
Новости
Счастливого плавания, «Кораблик»!
  В Чёрновском после капитального ремонта открылся детский сад.Этого события ждали 20 лет.
 03.03.2015 12:34
Кировский мост в Самаре открыли!
Кировский мост, строительство которого началось в 2007 году, открыли для движения по временной схеме, сообщает в пятницу правите ...
 10.10.2014 19:50
Позабавиться в Волжском районе
20 сентября 2014 года в 11 часов историко-краеведческий музей муниципального района Волжский Самарской области приглашает на V ...
 05.09.2014 12:50
В Чёрновском парке культуры прошел экологическии субботник
В Чёрновском парке культуры и на берегу озера Кривое в Черноречье прошли экологические субботники.
 03.09.2014 17:20
1 сентября - День знаний
  В сладких мечтах о будущем мы видим себя успешными и процветающими людьми, а наши мечты – исполнившимися… Эт ...
 01.09.2014 08:30
Все новости
Фото
Интересные ссылки

¤За Самаркой. Блог Романа Сараева
¤Заметки по истории Самарского края
¤Самарское ЖЖ-сообщество

Рассылка
Подписаться на рассылку Новости сайта.
Формат:
Другие рассылки
Интернет-приемная

Губернатор

Правительство области

Администрация района

Администрация поселка

Полезное!

Портал госуслуг
Самарской области

Записаться к врачу (Чернореченское отделение)

Единый центр записи на приём к врачу

Куда пойти учиться?

Журнал успеваемости учащегося (АСУ РСО)

Кадастровая карта

Электронная очередь в детский сад

 

Экстренные службы

Пожарная служба:   01

Скорая помощь:  999-76-88

Отд. полиции:   932-89-49

остальные телефоны

Опрос
Неожиданно?
Ответов: 181
Комментариев: 0
Другие опросы
Главная Новости Статьи Фото Форум Гостевая книга Обратная связь Карта сайта
© 2004 -2018 chernovsky.ru | Веб-мастер: support@chernovsky.ru Сайт работает на LinkorCMS