Поселок Черновский, Волжского района Самарской области
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
Главная Новости Статьи Фото Форум Гостевая книга Обратная связь Карта сайта
 
NEWS: За пять часов заседания депутаты Волжского района так и не пришли к единому мнению

  Помимо вопроса об утверждении регламента в повестку заседания были включены вполне бытовые вопросы. Так, с докладом перед депутатами должен был выступить генеральный директор ООО «ДК «Древо» Евгений Чудаев. Еще два вопроса были финансовыми. Предлагалось повысить заработную плату работникам учреждений культуры на территории м.р. Волжский и внести изменения в положение о должностных окладах, ежемесячных и иных выплатах муниципальным служащим.

  Однако единогласно проголосовать за принятие повестки в целом депутатам не удалось, хотя на заседании присутствовали все 15 из них. Такой ажиотаж, возможно, не придется наблюдать даже на заседаниях, посвященных формированию бюджета на предстоящий год. Впрочем, подготовка проекта бюджета на 2014 г. и плановый период 2015-2016 гг. в прошлый понедельник отошла на второй план. Видимо, к бюджету вернутся уже после того, как разрешится основной вопрос -избрание председателя собрания представителей м.р. Волжский с совмещением функций главы района. Именно новоизбранному председателю предстоит определять основные направления расходования средств при верстке бюджета.

  Любопытно, что п. 3 ст. 5 предложенного к утверждению 21 октября регламента насчет выборов говорит следующее: «До истечения срока полномочий собрания представителей муниципального района, принявшего настоящий регламент, в течение одного месяца со дня истечения пятилетнего срока полномочий главы муниципального района, осуществляющего полномочия на день вступления в силу настоящего регламента, собрание представителей муниципального района проводит заседание, на котором избирает председателя собрания представителей муниципального района из своего состава на оставшийся срок полномочий собрания представителей муниципального района, избирающего председателя собрания представителей муниципального района».

  Расшифровать это можно так. Полномочия главы района Александра Адамова истекают 30 октября. Соответственно, в течение 30 дней с этой даты должно быть назначено внеочередное заседание собрания представителей, в рамках которого депутаты изберут председателя собрания и по совместительству главу района. Высшее должностное лицо будут избирать открытым голосованием посредством поднятия рук. Кандидат, набравший более половины голосов от установленной численности депутатов, считается избранным. Следовательно, избранным станет тот выдвиженец, который наберет минимум 8 голосов.

  К судьбоносному для Адамова голосованию в Волжском р-не, судя по всему, решили подготовиться по-особенному. Процедура участия депутатов в принятии решений при голосовании закреплена в п. 2 ст. 18 предложенного к утверждению регламента: «В случае невозможности прибыть на заседание собрания представителей муниципального района по обстоятельствам, имеющим исключительный характер /.../ депутат /.../ вправе выразить свое мнение по любому вопросу повестки заседания, которое учитывается при подсчете голосов при принятии собранием представителей муниципального района решения независимо от формы голосования». Для голосования депутатам предлагается изложить свое мнение в виде заявления в письменной форме с приложением документов, подтверждающих невозможность их прибытия на заседание. Загвоздка состоит в оперативности приложения обосновывающих отсутствие документов. Например, как быть, если у кого-то умрет близкий родственник, что считается уважительной причиной пропуска внеочередного заседания. Также стоит учесть, что, в соответствии с предложенным регламентом, о внеочередном заседании депутатов будут извещать не позднее чем за четыре дня до его проведения. А если, к примеру, депутат в этот момент будет находиться на отдыхе или в командировке? Как он сможет быстро доказать уважительность причины своего отсутствия? Эти нестыковки при желании можно использовать в интересах лоббистов того или иного решения — нужно только дождаться, когда депутат, высказывающийся против, будет отсутствовать и не сможет надлежащим образом обосновать свое отсутствие. Другое дело, что для принятия решения о выборе нового председателя собрания в любом случае потребуется не меньше 8 голосов депутатов.

  Но вот если оппонентов Адамова рассредоточить, то принятие решения по его сменщику на посту главного в районе может затянуться не на один месяц. Еще один вариант — удалить от возможности проголосовать самых реакционных депутатов, а с остальными — договориться. Уловив эти подвохи, депутаты так и не смогли достичь единодушия по поводу описанной в предложенном регламенте процедуры «заочного» голосования. Не помог даже двухчасовой перерыв в заседании, потраченный на переговоры Адамова в своем кабинете с депутатами. В пользу того, что регламент в описанном виде сразу не пройдет, говорило многое. Например, уже упомянутое присутствие на заседании всех 15 депутатов. Еще можно отметить участие в заседании заместителя главы Волжского р-на Ивана Будака, который, как правило, бывает на мероприятиях представительного органа только при условии отсутствия Адамова.

  В целом заседание 21 октября можно назвать беспрецедентным по продолжительности. С учетом перерыва для переговоров с Адамовым мероприятие длилось в общей сложности свыше пяти часов. Такие форс-мажоры свидетельствуют о том, что в Волжском р-не назрела серьезная конфронтация (см. «Хронограф» № 33 (477) от 14.10.13). От того, удастся ли Адамову в ближайшем заседании убедить депутатов все-таки принять регламент в действующей редакции, во многом зависят шансы нынешнего главы района на политическое будущее.

  Символично, что на минувшей неделе в Волжском р-не наконец-то был назначен прокурор, должность которого длительное время оставалась вакантной. Прокурором стал Александр Шуваткин. Ранее Шуваткин работал в прокуратуре г. Самары, занимал руководящие должности в Куйбышевской транспортной прокуратуре. Теперь ему могли поставить задачу проверить законность нормотворческих процессов, предшествующих смене власти в районе, а кроме того, законность самого решающего голосования. Не исключено, что если кто-то в ходе голосования по кандидатуре председателя будет пойман за руку при незачете голоса депутата, проголосовавшего в соответствии со всеми требованиями регламента, меры прокурорского реагирования последуют самые жесткие.

  Вернуться к вопросу о регламенте депутатам Волжского р-на, видимо, придется уже 30 октября. Оставшееся время вполне может быть использовано для убедительных бесед с ними и, вероятно, давления. Для принятия регламента в оставляющем Адамову варианты виде необходим один голос. Существует опасение, что профилактическая работа может быть проведена с депутатом Валерием Шевалье, который на заседании 21 октября, казалось, испытывал сомнения относительно своего участия в «антиадамовской» коалиции.

 

Источник: http://chronograf.ru/articles/?num=364&a=12749

28.10.2013 18:57 • Модератор

Комментарии
9 мая

Я помню! Я горжусь!

Как доехать?
Фото
Интересные ссылки

¤За Самаркой. Блог Романа Сараева
¤Заметки по истории Самарского края
¤Самарское ЖЖ-сообщество

Рассылка
Подписаться на рассылку Новости сайта.
Формат:
Другие рассылки
Интернет-приемная

Губернатор

Правительство области

Администрация района

Администрация поселка

Полезное!

Портал госуслуг
Самарской области

Записаться к врачу (Чернореченское отделение)

Единый центр записи на приём к врачу

Куда пойти учиться?

Журнал успеваемости учащегося (АСУ РСО)

Кадастровая карта

Электронная очередь в детский сад

 

Экстренные службы

Пожарная служба:   01

Скорая помощь:  999-76-88

Отд. полиции:   932-89-49

остальные телефоны

Опрос
Неожиданно?
Ответов: 181
Комментариев: 0
Другие опросы
Главная Новости Статьи Фото Форум Гостевая книга Обратная связь Карта сайта
© 2004 -2018 chernovsky.ru | Веб-мастер: support@chernovsky.ru Сайт работает на LinkorCMS