Поселок Черновский, Волжского района Самарской области
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
Главная Новости Статьи Фото Форум Гостевая книга Обратная связь Карта сайта
 
NEWS: Кто главный? В Волжском районе дали старт процессам по смене власти

  30 октября депутаты собрания представителей Волжского р-на собрались для обсуждения единственного вопроса о принятии регламента. Первая такая попытка на заседании 21 октября оказалась неудачной. Договориться о формулировках в документе собравшимся не удавалось в течение более 5 часов. Это обстоятельство позволяет считать заседание в своем роде уникальным по продолжительности. Новая особенность стала характерна для заседания 30 октября. Мероприятие проводилось в закрытом режиме. Притом что с предложением о проведении закрытого заседания выступил депутат Александр Слесаренко. Этот порыв был поддержан 7 из 12 присутствовавших на заседании депутатов.

  Как отметил председатель собрания представителей Волжского р-на Андрей Виноградов, таких заседаний ранее не проводилось. Хотя у модераторов этой ситуации могут быть свои мотивы (см. «Хронограф» №35 (479) от 28.10.13).

  В некотором смысле принятый регламент дал старт процессам по смене власти в районе. До конца ноября должно быть назначено заседание, в рамках которого будет избран председатель собрания представителей, наделенный функциями главы района согласно новому уставу. Председатель избирается из состава депутатов. Кто сегодня является высшим должностным лицом в Волжском р-не и уполномочен выступать подписантом документов — весьма любопытный вопрос.

  Нормы переходных положений нового устава гласят: «Полномочия главы муниципального района начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы муниципального района». Эта фраза в точности копирует текст устава, действующего до вступления в силу нового документа района. Однако тем же самым новым уставом должность главы района фактически упраздняется. Функции главы войдут в компетенцию председателя собрания представителей. Эту игру слов и формулировок в Волжском р-не трактовали по-своему.


  При этом ситуации, подобные той, что сегодня можно наблюдать в Волжском р-не, возникали ранее как минимум в двух муниципальных образованиях региона — Жигулевске и Октябрьске. Здесь также были приняты уставы, изменяющие избирательную систему. В случае с Жигулевском ситуация разрешилась без промедления. 18 июня истек срок полномочий мэра города Александра Курылина. Уже 21 июня депутаты Думы г.о. Жигулевск избрали Алексея Калиниченко председателем представительного органа с функциями главы города. Исполняющим обязанности сити-менеджера был назначен Владимир Классен, кандидатуру которого окончательно утвердили на эту должность по результатам конкурса в конце июля.

  В Октябрьске ситуация аналогичная. 8 октября истек срок полномочий мэра города Сергея Родионова, который в этой должности и так задержался на 11 месяцев в соответствии с решением суда. 7 октября на внеочередном заседании Дума г.о. Октябрьска избрала председателем, наделенного функциями главы города, Владимира Ревина.

  В Волжском р-не по каким-то причинам вопросы о том, кто будет исполнять обязанности главы администрации и тем более функции главы района, не ставятся. Если функции главы и право подписи в ноябре уже после истечения пятилетнего срока полномочий останутся за Александром Адамовым, то стоит задать вопрос: на каком основании он будет это делать? Вопросы продления полномочий глав муниципальных образований входят в компетенцию Самарской губернской думы. Принятием регламента, прописывающего процедуру избрания высшего должностного лица, вопрос не закрывается.

Источник: Хронограф (областной аналитический еженедельник)

07.11.2013 20:50 • Модератор

Комментарии
9 мая

Я помню! Я горжусь!

Как доехать?
Фото
Интересные ссылки

¤За Самаркой. Блог Романа Сараева
¤Заметки по истории Самарского края
¤Самарское ЖЖ-сообщество

Рассылка
Подписаться на рассылку Новости сайта.
Формат:
Другие рассылки
Интернет-приемная

Губернатор

Правительство области

Администрация района

Администрация поселка

Полезное!

Портал госуслуг
Самарской области

Записаться к врачу (Чернореченское отделение)

Единый центр записи на приём к врачу

Куда пойти учиться?

Журнал успеваемости учащегося (АСУ РСО)

Кадастровая карта

Электронная очередь в детский сад

 

Экстренные службы

Пожарная служба:   01

Скорая помощь:  999-76-88

Отд. полиции:   932-89-49

остальные телефоны

Опрос
Неожиданно?
Ответов: 181
Комментариев: 0
Другие опросы
Главная Новости Статьи Фото Форум Гостевая книга Обратная связь Карта сайта
© 2004 -2018 chernovsky.ru | Веб-мастер: support@chernovsky.ru Сайт работает на LinkorCMS