Питание кровью характерно для

Правильное питание при заболеваниях крови

Состав крови

Классификации анемии

2) В12 — дефицитная анемия;

3) фолиеводефицитная анемия.

Лейкоциты обладают защитной функцией. Они участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета, защищают организм от вирусов и бактерий.

Оглавление:

Снижение количества лейкоцитов или их неполноценное строение резко снижают иммунитет (возникает иммунодефицит), нарушаются процессы распознавания и уничтожения микробов — все это приводит к формированию хронических рецидивирующих заболеваний.

Антигены и антитела

Учение о группе крови является необычайно важным элементом в жизни. Незнание принадлежности к определенной группе может привести к летальному исходу (при переливании крови). Помимо экстренных ситуаций, важность этого учения заключается в индивидуальном познании собственного организма. Установлена связь между наличием предрасположенности к определенным заболеваниям и группой крови.

Группы крови

2) разнообразить меню гречкой, бобовыми культурами, овощами и фруктами;

3) ограничить употребление овсяной крупы, пшеницы и изделий из нее;

4) использовать в пищу ржаной хлеб грубого помола;

6) из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю, сваренному на основе различных растений и трав (шиповник, имбирь, липа, мята);

7) свести к минимуму наличие в рационе кофе и крепких спиртных напитков.

2) ограниченно употреблять в пищу кисломолочные смеси и сыр с низкой жирностью;

3) заменять по возможности мясные продукты соевыми (соевый сыр, соевое молоко и т. д.);

5) избегать употребления камбалы, палтуса, сельди, икры, морепродуктов, апельсинового сока, содовых напитков, черного чая, бананов, кокосов, апельсинов, мандаринов и ревеня.

2) приветствуются как мясные продукты, так и растительная пища;

3) предпочтение отдавать мясу крупного рогатого скота, рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам, крупам (исключая пшеничную и гречневую), бобовым культурам, овощам (исключая кукурузу, томаты, тыкву и ревень) и фруктам (исключая кокосы);

5) из напитков следует отдать предпочтение травяным настоям и зеленому чаю (на основе малины, солодки, женьшеня, шалфея), капустному, клюквенному, ананасовому и виноградному сокам;

6) следует воздерживаться от приема содовых напитков и томатного сока.

2) следует включать в рацион мясо (мясо кролика, индейки, баранину), рыбу (исключая морепродукты), соевый сыр (тофу), печень трески, оливковое масло, грецкие орехи, крупы (исключая гречневую и кукурузу), овощные блюда (исключая перец и черные оливы) и фрукты;

4) избегать употребления чая на основе липы, сенны и алоэ.

Питание кровью характерно для

Питание при гематологических заболеваниях

Метаболический принцип построения диетического рациона при заболеваниях крови характеризуется тем, что величины физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии адаптируются к особенностям клинических проявлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.

Практически все заболевания крови протекают с анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

Питание в профилактике и лечении анемий

Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.

Причинами анемий являются:

– острые и хронические кровопотери;

– неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо) и других кроветворных микроэлементов (медь, кобальт, марганец), либо избыток фосфора, клейковины; а также недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, особенно В12 и фолата;

– нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, при глистных инвазиях;

– нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;

– разрушение эритроцитов в крови – различные по происхождению гематологические анемии.

Анемии подразделяются на:

– железодефицитные и постгеморрагические анемии;

– железонасыщенные (сидероахрестические) анемии;

– мегабластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии;

Наиболее часто (до 80 % случаев) встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа.

При железодефицитной анемии, вследствие которой организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.

Частыми причинами железодефицитной анемии являются:

1. Хронические кровопотери различной локализации.

2. Нарушение всасывания железа: энтериты различного генеза; синдром недостаточности всасывания; резекции тонкой кишки; резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки.

3. Повышенная потребность в железе: беременность, лактация; интенсивный рост в пубертатный период; В12-дефицитная анемия, леченная витамином В12.

4. Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза).

5. Алиментарная недостаточность.

Источниками железа служат:

1) гемоглобин и миоглобин (красное мясо), овощи и фрукты, содержащие негемоглобиновое железо;

2) продукты распада эритроцитов в печени и селезенке.

Особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор. К группе риска по развитию анемий наряду с женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей) и детьми (повышенная потребность) относятся те лица, которые обычно недостаточно потребляют железосодержащие продукты – вегетарианцы, пожилые и старики.

Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи.

Организм взрослого человека содержит около 3–5 г железа в связанной форме. 70 % от этого количества содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом может быть обеспечена питанием. Если баланс железа отрицательный, то активизируется депо. Поступающее с пищей железо поглощается только на 10–20 %. Количество потребляемого железа должно быть увеличено в 5-10 раз, чтобы покрыть его суточную потребность. Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, слущивающимся эпителием, волосами и ногтями. У мужчины они составляют почти 1 мг/сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительномг, в результате средняя потеря составляет почти 1,8–2 мг/сут. Суточная потребность составляет в среднем для мужчин —10 мг/сут, для женщин – 18 мг/сут.

Закисное железо, поступая в кишечник, соединяется с белком апоферритином и образует ферритин. В таком виде железо переходит через кишечную стенку. Всасывание его происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. Основным переносчиком железа от слизистой оболочки ЖКТ до различных органов человека является белок трансферрин, относящийся к -глобулиновым фракциям. Общая железосвязывающая способность плазмы характеризуется практическим содержанием в ней трансферрина (44,7-71,6 мкмоль/л). Тканевые рецепторы захватывают относительно постоянное количество молекул трансферрина, независимо от степени насыщения трансферрина железом. Увеличивается поступление железа в ткани за счет более быстрого (в 3–4 раза) его освобождения из дижелезистого трансферрина по сравнению с моножелезистым.

В патогенезе железодефицитной анемии имеют значение: нарушение перехода окисных форм железа в закисные; нарушение всасывания железа и извлечения его из продуктов.

Морфологические и функциональные изменения желудка по современным представлениям не влияют на усвоение пищевого и лекарственного железа. Дефицит его при атрофическом гастрите может быть следствием увеличения потери железа в просвет желудочно-кишечного тракта, то есть больше уменьшается задержка железа, нежели истинная величина его абсорбции.

В то же время, на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: белков, жиров, углеводов. Регуляция всасывания железа происходит в зависимости от его запасов в депо, что сопровождается повышением синтеза трансферрина печенью. Вероятно повышение уровня трансферрина в плазме крови «информирует» клетки слизистой оболочки кишечника о повышенных потребностях в железе. Вне зависимости от состояния запасов железа усиление интенсивности эритропоэза способствует повышению всасывания этого макроэлемента. Существует гипотеза, согласно которой содержание железа в тканях является самым важным фактором, определяющим его абсорбцию, то есть при усилении эритропоэза возрастает потребность в железе в связи с большим числом рецепторов в эритроидных клетках.

С другой стороны, обмен железа связан с белковым метаболизмом. Ежедневно организм синтезирует 200–400 г белка, частично из аминокислот пищи, большую часть – при реутилизации азота. Существуют неоспоримые доказательства стимулирующего влияния белков животного происхождения на абсорбцию железа из растительной пищи. Особое значение имеют аминокислоты: цистеин, гистидин, метионин, лизин.

Задача диетотерапии при анемии: на фоне физиологического полноценного питания обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.

Основными моментами построения диеты для больных железодефицитной анемией являются:

– эффективность всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике;

– соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище;

– количество усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ;

– содержание в пище белков, жиров, углеводов и калорийность рациона.

Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть

основано на номерных диетах, чаще № 11.

Краткая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков, так жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови. Кулинарная обработка: обычная, разнообразная, если нет противопоказаний.

Химический состав: белки – 110–120 г; жиры – до 120 г; углеводы – 500–550 г; калорийность – 3000–3500 ккал; повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина А. С учетом того, что белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5-10 %, то есть до 70–80 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают. Количество углеводов соответствует физиологической норме – 400 г/сут.

В настоящее время в ЛПУ рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару, протертые и непротертые.

Температура горячих блюд – не более 60–65 °C, холодных блюд – не ниже 15 °C. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Режим питания – 4–6 раз в день.

Химический состав: белки – ИO-120 г (животные —45–50 г), жирыг (растительные – 30 г), углеводы – 250–330 г (простые – 30–40 г), энергетическая ценность – 2080–2690 ккал.

Железо содержится во многих пищевых продуктах (табл. 37.3), особенно богаты им мясные субпродукты, орехи, сушеные фрукты и овощи.

Таблица 37.3 Пищевые продукты с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта)

Здоровые люди абсорбируют приблизительно от 5 до 10 % железа рациона, а те, кто имеют недостаток железа, – приблизительно 10–20 %. Всасывание железа из пищи зависит от многих факторов.

Лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Например, телятина содержит 22 %, а печень – 16 % гемового железа. Лучше всасывается железо гемоглобина и миоглобина, то есть крови и мышц. Самое высокое поступление из говядины, меньше – из мяса домашней птицы или рыбы, еще меньше– из яиц, молока. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень.

Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо, увеличивают абсорбцию негемового).

В последнее время изучают взаимное влияние различных пищевых продуктов на усвоение из них железа, применяют различные композиции пищи для наиболее оптимального усвоения этого макроэлемента с учетом содержания тормозящих и усиливающих его абсорбцию веществ (табл. 37.4).

Таблица 37.4 Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения, также как сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты (25–50 мг) или лимонной кислоты.

Аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа. Она повышает усвоение железа путем редуцирующего действия и образования легко абсорбируемого растворимого комплекса (различного вида негемового железа). Обогащение аскорбиновой кислотой пищевого рациона, содержащего преимущественно продукты растительного происхождения, увеличивает всасывание негемового железа из пищи (вегетарианство). Это повышение уровня всасывания негемового железа нивелируется его тормозящим эффектом на всасывание гемового железа из пищевых рационов при достаточном содержании в них мясных продуктов. Следовательно, у здоровых людей содержание железа в организме поддерживается на относительно постоянном уровне.

При применении фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.

Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе (пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба). Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками. Ухудшают абсорбцию яичный желток, какао, шоколад.

Железо также плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы – пищевых продуктов с высоким содержанием фитата. Напротив, хорошая абсорбция железа из моркови, картофеля, свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, цветной и белокочанной капусты (в том числе квашеной), репы– овощей, которые содержат существенные количества яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.

Перспективными являются методы повышения биологической ценности традиционных пищевых продуктов за счет обогащения их белковыми концентратами (сухое обезжиренное молоко, белки).

Наиболее подходящими для добавления в пищевые продукты являются сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Кроме того, используют восстановленное железо высокой степени очистки. Обогащаются им молоко, зерновые продукты, хлеб, рис, поваренная соль, сахар и фруктовые соки.

Для увеличения содержания железа в мясных паровых котлетах в котлетную массу по специальной технологии добавляют сернокислое закисное железо (на 1 котлету в 100 г вводят 27 мг). В результате больной при железодефицитной анемии разной этиологии с 1 котлетой получает 34,4 мг железа, что превосходит профилактическую дозу в 2 раза.

В целях профилактики железодефицитной анемии был создан формовой желейный мармелад, содержащий в 1 шт.: 12 и 25 мг сернокислого закисного железа, 1,5 и 2 г фруктозы и 150 и 200 мг лимонной кислоты (детский и донорский варианты). Выяснено, что обогащение сахара железом является более надежным способом профилактики дефицита железа, чем обогащение хлеба и зерновых.

Причиной возникновения дефицита витамина В12 может быть любой патологический процесс, сопровождающийся глубокой атрофией слизистой оболочки тела желудка, а также резекция желудка. Всасывание витамина происходит, в основном, в подвздошной кишке. Заболевания, протекающие с поражением подвздошной кишки (болезнь Крона, лимфома), резекция кишки часто приводят к гипо– или авитаминозу В12.

Доказана роль чистого вегетарианства в развитии гиповитаминоза (растительные продукты практически не содержат кобаламин). Кроме того, причиной витаминодефицитного состояния могут быть дифилоботриоз, анкилостомоз (паразиты избирательно абсорбируют витамин В12), прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, холестирамина (нарушение всасывания витамина). При курении ускоряется инактивация витамина В12.

К основным пищевым источникам витамина В12 относятся субпродукты, морская рыба, молочные продукты (табл. 37.5).

Таблица 37.5 Продукты питания с высоким содержанием В12 (в мг/100 г съедобной части)

Всасывание фолацина снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме некоторых лекарств (пентамидина, триамтерена, триметоприма, фенитоина, метотрексата, аминоптерина, барбитуратов, сульфаниламидов), а также в кислой среде. Повышенная потребность в фолацине имеется у больных с энтеритами, гемолитическими анемиями, кожными заболеваниями, при беременности и кормлении грудью. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей (табл. 37.6).

Таблица 37.6 Продукты питания с высоким содержанием фолиевой кислоты (в мкг/100 г съедобной части)

Считается, что рацион может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в фолацине, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин значительно разрушается при тепловой обработке (на 80–90 %) и при измельчении продуктов.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, бобовые, темно-зеленые листья овощей, хлебные злаки, желтые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики), печень.

Лечебное питание при других гематологических заболеваниях

При составлении диеты больным с анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией целесообразно включать в диету продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови и исключать вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.

Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, витамин В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Кроме того, в белковом обмене участвуют витамин В6 (пиридоксин) и рибофлавин. Тиамин, азотистые экстрактивные вещества необходимы для стимулирования и регулирования выхода готовых форм из кровяных депо.

В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира, продуктов богатых свинцом, аллюминием, селеном и золотом.

Они оказывают отрицательное действие на некоторые фазы эритропоэза и лейкопоэза.

Для профилактики жирового гепатоза, ожирения костного мозга добавляют вещества, богатые лецитином, метионином, холином, цинком, марганцем, обладающие липотропным действием, а также аскорбиновую кислоту, удвоенное количество витаминов РР, группы В: В1, В2, В6, В12, В15.

Принцип и состав пищевого рациона при лейкопении и агранулоцитозе соответствует таковому при анемиях, с изменениями в сторону увеличения в пище фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина В12; полноценного белка (аминокислоты – метионин, холин, лизин).

Считают, что при лейкопениях и агранулоцитозе резко усиливается пуриновый обмен, следовательно, в рационе уменьшают количество мяса, печени, почек, но при этом увеличивается количество белка за счет растительного (соевого). Ограничивают животный жир и увеличивают количество растительного масла. Предпочтение отдают овощам, фруктам, ягодам, зелени.

Патогенетические принципы диетотерапии при острых лейкозах основаны на повышении состоятельности иммунной системы, коррекции метаболических расстройств, снижении проявлений интоксикации, в том числе при лечении цитостатиками, а также коррекции витаминной недостаточности. Необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витамином С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов: кобальтом, медью, марганцем, никилем, цинком, молибденом. Мышьяк оказывает цитостатический эффект. Ванадий, титан, хром влияют на окислительно-восстановительные процессы.

При лечении глюкокортикостероидами идет усиление распада в организме белка, повышается образование в нем жира, снижается толерантность организма к глюкозе, происходит задержка натрия и воды, усиливается выделение калия и кальция, наблюдается раздражение слизистых оболочек. Соответственно необходимо повысить квоту белка в рационе до 120 г/сут, при этом 60–65 % за счет белка животного происхождения, нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Снижают количество углеводов до 300 г и прежде всего за счет простых углеводов (сахар и содержащие его продукты). Рекомендованы блюда из овсяной, гречневой круп. В рационе необходимо ограничить жир до 70–75 г, из них 30–35 % должны составлять растительные жиры. Уменьшают содержание поваренной соли (до 4 г/сут), щавелевой кислоты, холестерина. Повышают содержание калия, кальция, витаминов С, A, D, Е. Ограничивается потребление свободной жидкости. Кулинарная обработка соответствует принципам механического, термического и химического щажения.

При эритремии усиливается кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов – полицитемия. В начальной стадии болезни рекомендуют физиологически полноценное питание. Ограничивают продукты, усиливающие кроветворение, например, печень. Рекомендуют пищу богатую жиром (до 150–200 г/сут), молочные, растительные продукты. В развернутой стадии заболевания показана диета, аналогичная диете при подагре (диета № 6), в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов, бобовые.

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений. Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 всей образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой (при беспуриновой диете с мочой выводится в норме 450 мг кислоты). Диету с малым содержанием пуринов (менее 200 мг/сут) достигают резким ограничением продуктов животного происхождения и соответствующей кулинарной обработкой.

Лечебное питание крови — диета гематологических больных

Наладить правильное питание крови — задача непростая, требующая создания организму условий получения продуктов обогащённых железом. К сожалению, далеко не всегда здоровый человек уделяет внимание качеству своего ежедневного пищевого рациона.

Подобная халатность и беспечное отношение способны пагубно отразиться на здоровье.

Мысли о правильном питание возникают когда болезнь преодолела защитный рубеж (иммунитет), атаковала организм — человек заболел.

Начинают одолевать вопросы — какими продуктами требуется “усилить” меню, а что исключить из списка.

Диетическое питание — позитивный аргумент в борьбе против любого патологического состояния. Особенную актуальность данное утверждение приобретает для гематологических пациентов. Плохое качество крови негативно отражается на функционале органов и систем.

В подавляющем большинстве, гематологическим нарушениям сопутствует болезнь анемия.

Скорректировать питательный рацион поможет консультация врача-гематолога.

Лечебное питание

При заболеваниях крови, когда нарушен нормальный ход протекания процессов кроветворения, врачи назначают стол N11. Столами именуют лечебные диеты, причём за каждой группой заболеваний закреплён стандартизированный номер.

Первый отдан язвенным нарушениям желудка, четвёртый способствует укреплению здоровья кишечника. Когда болят почки, то придерживаются лечебной диеты N7, а диабетики кушают за “девятым столом”.

Классифицировал и разработал подобный список диет замечательный советский диетолог М.И.Певзнер.

Показания к назначению одиннадцатого стола:

  • малокровие
  • геморрагический диатез
  • лейкопения
  • истощение вызванное тяжёлыми травмами
  • упадок сил
  • воспалительные процессы в лёгких
  • поражение туберкулёзными микобактериями (группа риска: органы дыхания, костная ткань, элементы лимфатической системы, суставы)

Подобная диета помогает пациенту:

  • восстановить нарушенный функционал иммунной системы
  • повысить гемоглобин
  • свести к минимуму удачные попытки инфекционного проникновения в организм

Принципы питания гематологических больных основываются на повышение белковой составляющей пищевого рациона, в совокупности с двукратным ростом потребления необходим витаминов. Речь о PP, C, группе B.

Потребление жиров, углеводов растёт, правда более умеренным темпом.

Варианты обработки пищи:

Калорийность варьируется, список рекомендуемых блюд:

  • молочнокислые
  • куриные яйца
  • каши (гречневая, овсяная)
  • пудинг
  • растительные жиры 20 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • нежирные сорта птицы, рыбы, говядины, печёнка

Обширно представлена группа овощей и зелени:

Допущены к потреблению:

Компоты, кисель, желе из выше названных продуктов также приветствуются.

Соки, отвары шиповника — допустимые варианты напитков.

При приготовлении супов, бульон берётся некрепкий.

Что касается хлеба, то к “столу” допущены изделия из муки ржаной, отрубной.

Перечень продуктов попавших под санкции 11 диеты:

  • жирная рыба, мясо
  • наваристые бульоны
  • острые соусы
  • овощи с “грубой” клетчаткой — к таковым относят редис, репу
  • любые формы консервации, солений, маринадов
  • алкоголь
  • крепкий чай
  • торты
  • шлифованные крупы

Соль, сахар — суточная норма составляет 15/50 гр.

Теперь поговорим подробней о “чёрном” списке продуктов , которые требуется исключить, чтобы не навредить крови.

Ограничения вкусовых предпочтений, накладываемые соблюдаемой диетой, должны корректироваться врачом отдельно, в каждом конкретном случае.

Повышенная вязкость крови — убирают продукты способствующие росту (картофель, яйца, мясо, молочную продукцию).

В случае когда уровень холестерина превышает допустимые значения, то ограничению подлежат животные жиры.

Диабет — весомый аргумент в пользу безотлагательного соблюдения диетических рекомендаций врача. Количество потребляемых простых углеводов требуется строго контролировать.

Кровь страдает от “плохих продуктов” не меньше, нежели иные системы, органы. Первоначально, еда которую мы кушаем, “проникает” из пищеварительной системы в кровь, а затем “доставляется” клеткам.

Однозначно недопустимо использование:

Первая группа — продукты, приготовление которых включает этапы глубокой переработки изначально натуральных продуктовых компонентов. В блюдах, приготовленных подобным образом превалируют искусственные добавки, наполнители. К таковым относят: ароматизированные крекеры, чипсы, жевательные конфеты, хлебные палочки.

Категорически неприемлемы продукты, содержащие трансжиры, провоцирующие развитие атеросклероза. Трансжирные кислоты — исходный материал вырабатываемых печенью излишков холестерина, которым “забивается” просвет между сосудистыми стенками. Риски тромбоцитоза возрастают.

Жареные продукты, несмотря на аппетитность хрустящей поджаристой корочки, также недопустимы в пищевом рационе пациента с гематологическими нарушениями. Нагретые масла (растительные не исключения), образуют канцерогенные соединения.

Лидер “чёрного списка” продуктов фастфуд, поскольку объединяет недостатки всех трёх вышеописанных пищевых категорий:

  • используется большой объем жиров
  • предпочтительный способ жарка
  • задачу улучшения вкуса решают путём добавления вредных химических добавок

Продукты быстрого приготовления — фактор риска (происходит холестериновая “закупорка” сосудов). Кроме того, стремительно возрастает показатель сахара в крови.

Отдельно требуется упомянуть про сладкие газировки — яркий пример получения организмом бесполезных (огромных) порций калорий. К укреплению здоровья подобные напитки не имеют никакого отношения, достаточно взглянуть на состав.

Количество сахара, в разы превышает допустимые пределы, достигая 6-7 ложек/200 мл. напитка. Однако производители искусно завуалировали такой объём сладости, добавляя к составу разнообразные пищевые кислоты, усилители вкуса. Газировку рекомендуют пить прохладной, поэтому фактор чрезмерного содержания в составе сахара остаётся незамеченным.

Систематическое употребление газированных напитков многократно увеличивает риски ожирения, уровень сахара зашкаливает.

Разнообразьте рацион блюдами из почек, мозгов, сердца.

  • девушки, женщины (проблема особенно характерна на репродуктивном периоде жизни)
  • младенцы

Когда диагноз малокровие ставится взрослому человеку по причине игнорирования основ здорового питания, то больному требуется кардинально пересмотреть отношение к пищевым пристрастиям.

Тщательным образом изучите стандартные таблицы продуктов, содержащих набор необходимых витаминов, микроэлементов.

Готовя, придерживайтесь рекомендаций о сохранности полезных веществ.

Железосодержащие продукты

Обратите внимание на печёнку — чрезвычайно насыщенный железом продукт. Мнение, что при термической обработке полезные свойства минимизируются (железо плохо всасывается) ошибочно, поэтому печёнку требуется тщательно отварить.

Осторожно к печёнке требуется отнестись беременным, поскольку излишки витамина A создают опасность развития дефектов у будущего малыша.

Рацион гематологического больного обязан быть разнообразным. Кроме белковой пищи, питание необходимо разнообразить добавив овощи, фрукты, в составе которых есть данный микроэлемент.

Запасами железа природа наделила:

Не стоит забывать о продуктах, способных поделиться с организмом витаминами B, C:

Позитивно отразиться на “качестве” крови способны соки, приготовленные в домашних условиях. О некоторых плодах поговорим подробней.

Авокадо — допустим к приёму свежим, обработанным термически. Варианты приготовления салаты, приправы, авокадная паста — альтернативный вариант бутербродному маслу.

Айва — источник дефицитных при анемии микроэлементов (железа, меди), плюс обширные “запасы” витамина C. Полезен свежий плод, сок (150 мл. два раза за день).

Плоды абрикосового дерева — концентрация микроэлементов, витаминов буквально “зашкаливает”:

  • весь спектр группы B, A, C
  • железо, серебро, калий, магний

Земляника лесная — хороший помощник в борьбе с малокровием. Способствует восстановлению сил в истощённом, ослабленном болезнью организме больного. Предпочтительней кушать свежие ягоды, однако переработанная (варенье, компот, соки, протёртая) земляника, также практически не утрачивает лечебного потенциала.

Вкусен и полезен чай, заваренный листом земляники. Кипятком (200 мл.) заваривают 1 ст. л. листвы, настаивают десять минут.

Красная свёкла — оказывает позитивное стимулирующее воздействие на процессы кроветворения.

Предпочтительные варианты потребления: свежая, варёная.

Недостаток железа помогут восполнить чёрная смородина, шелковица, шпинат, яблоки, черешня.

Чтобы организм гематологического пациента максимально обеспечить недостающим железом, требуется совмещать продукты содержащие данный микроэлемент и витамины C, B12.

Присутствие растительных масел в рационе, положительно отразится на функционале лимфатической, кровеносной систем.

Перечень наиболее “популярных” видов:

Льняное — снижает риски образования тромбов, улучшает состояние кожи.

Кедровое — способствует усилению работоспособности, борется с синдромом хронической усталости, отменное общеукрепляющее средство. Настоятельно рекомендовано включать в рацион людям занимающимся тяжёлой работой.

Масло черноплодной рябины — повышает “прочность” стенок кровеносных сосудов, показания к использованию:

Масло на основе грецкого ореха — терапевтическая эффективность отмечается при малокровии, повышенной утомляемости, атеросклерозе. Отмечено позитивное влияние на репродуктивную функцию.

Фисташковое — природный антиоксидант, рекомендовано при хроническом варианте анемии. Благотворно отражается на работоспособности печени, мозга.

Завершает список полезных растительных основ — масло на основе трутовика лакированного. Этот гриб встречается во многих странах, имея несколько вторичных названий: рейши, линьчжи.

Маслу присущи масса положительных (целебных) качеств:

Показания: онкозаболевания, курсы химиотерапии.

Конечно не стоит с фанатизмом браться за единовременный приём нескольких видов описанных выше масел. С выбором необходимого, дозировкой, схемой приёма, вам поможет определиться квалифицированный врач-диетолог.

К сожалению, в обыкновенной районной поликлинике, проблематично посетить подобного специалиста. Однако постаравшись, приложив немного усилий, получить требуемую консультацию по корректировке своего рациона питания — задача выполнимая.

У женщины ожидающей ребёнка, автоматически возрастают риски развития малокровия.

Игнорирование основ здорового питания, несбалансированность рациона, способны стать катализатором возникновения рака крови у будущего малыша.

Чем больше будущая мама “налегает” на овощи, фрукты, белковую пищу, тем меньше вероятность развития острого лейкоза.

Продукты богатые альфа/бетта каротином, витамином A, обеспечивают профилактическую защиту клеточного аппарата от окислительного повреждения.

К таковым продуктам относят: морковь, стручковую фасоль, мускусную дыню, говядину (нежирную), бобы.

Чем раньше диагностирован дефицит железа, и чем дольше проблема оставалась без терапевтических мер воздействия, тем дольше сохраняются негативные последствия подобного патологического нарушения.

Кормящая мамочка, чтобы минимизировать риски анемии у ребёнка, обязана с предельной внимательностью относиться к своему ежедневному рациону.

Постоянную “прописку” на обеденном столе должны получить:

Общие рекомендации

Лечебное питание гематологического больного — действенный инструмент в борьбе с заболеваниями крови.

  • Первое условие — потребление продуктов содержащих железо. Кушайте постное мясо (филе) — источник данного микроэлемента. Оптимальней будет совмещение с крупами, овощами, фасолью.
  • Кальций, фосфор, “тормозят” усвоение, учитывайте данное обстоятельство.
  • Дефицит железа легче “ликвидировать” в случае совмещения продуктов его содержащих с аскорбиновой кислотой. Темпы усвоения удвоятся, если еду запивать апельсиновым соком (натуральным).
  • Тинин, входящий в состав чая, кофе, “связывает” железо, не позволяя полноценно всасываться.
  • Фитиновая кислота (коричневый рис, пшеничные отруби) — аргумент не в пользу быстрого усвоения.
  • Желательно готовить еду в чугунных емкостях.
  • Когда малокровие диагностировано в совокупности с проблемами ЖКТ, то всасывание пищевого железа ограничено.

Сбалансированное, лечебное питание крови способно оказать весомую поддержку в борьбе против гематологических нарушений. Однако стоит помнить, что основной терапевтический результат приносит медикаментозное лечение болезней крови.

Здравствуйте, подскажите, что за паразит? Животных дома нет, а ЭТО откуда-то поселилось в диване.

Эффективным и действенным вариантом обработки заражённой одежды, постельного белья, игрушек, обуви, рюкзаков и т. д. является сушилка для одежды, установленная на уровне средней и высокой температуры в течение от 10 до 20 минут. (Это убьёт всех клопов на этих предметах и может быть сделано в одиночку. )

Из природных средств защиты-отпугивания можно использовать свежесобранные цветки пижмы обыкновенной или ветки багульника болотного, размещая их во всех возможных местах квартиры или другого заражённого клопами помещения.

Орган Берлезе (англ. Spermalege) — специальный орган, найденный только у постельных клопов, служащий для длительного хранения сперматозоидов, а также для устранения травматических и имунологических последствий травматического осеменения.

Особенности питания по 1 группе крови с положительным резусом, основная таблица продуктов и характеристики по диете

Пища – источник энергии и строительный материал. Она нужна для восполнения жизненно необходимых макро- и микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Наши тела реагируют на различную пищу по-разному и имеют особые потребности, которые приходится удовлетворять. Составление правильного меню на каждый день – залог здорового тела.

Существуют, по-видимому, миллионы различных диет, причем ежегодно одна – две из них вырываются в лидеры, затем теряют популярность. Востребованной сегодня считается диета по группам крови. Однако можно обнаружить, что диета для 1 группы крови, которая чудесно работает для одних людей, не обязательно так же хорошо подойдет другим.

На протяжении всей истории люди с кровью типа 0(I), как известно, были прирожденными охотниками, склонными к вспышкам гнева, агрессивному поведению и импульсивности. Хотя нет никакой реальной научной поддержки этой информации, она, безусловно, интересна и отчасти проливает свет на рацион, который характерен для этих людей.

Некоторые полагают, что импульсивное поведение представителей первой группы приводит к большим проблемам. Из-за переедания у них развивается ожирение, диабет, язва, резистентность к инсулину и проблемы с щитовидной железой.

Что такое система АВ0 и резус-фактор?

В начале XX века Ландштайнер открыл систему групп крови – АВ0. Он одним из первых разделил группы крови по присутствию или отсутствию агглютиногенов – веществ, располагающихся на мембране красных клеток. Так появились А, В, АВ и 0 типы. Антиген А на поверхности эритроцитов дает вторую группу крови, агглютиноген В – третью. АВ – это два агглютиногена на поверхности кровяных клеток и четвертая группа. 0 – это отсутствие агглютиногенов на мембране и первая группа.

В конце XX века обнаружена еще одна группа, которая реагировала на 0 тип – бомбейская кровь. Лица с бомбейской группой не могут синтезировать H-антиген, который имеется у всех представителей АВ0, поэтому они вырабатывают антитела даже против первой группы. Официально первый тип крови считается «универсальным» донором, однако фактически таковой является бомбейский тип.

В 50-х годах Виннер и Ландштайнер обнаружили D-антиген у молодой женщины, у которой произошла агглютинация эритроцитов при переливании крови. Изначально он получил название «резус-фактор» из-за ошибочной исторической трактовки того, что якобы D-антиген был найден у макак-резусов.

В литературном «жаргоне» это слово прижилось и используется по сей день. Людей, у которых на мембране клеток крови присутствует D-белок называют резус-положительными, а тех, кто не имеет – резус-отрицательными. При гемотрансфузии данный показатель играет важную роль и позволяет точнее определять совместимость крови.

Диета по 1 группе крови: белок

Считается, что люди с первой группой крови лучше всего используют бедный аминокислотами белок. При употреблении белковой пищи разумно делать здоровый выбор, поскольку избыток красного мяса или других жирных источников белка приводит к серьезным последствиям для здоровья: проблемам с сердцем и почками, диабету и увеличению веса.

Выбирая белок, рекомендуется обратить внимание на постное мясо: телятину, говядину, оленину и холодноводных рыб: скумбрию, сельдь и треску. Хотя люди с кровью типа 0 способны переваривать мясо легче, чем другие типы, есть некоторые виды мяса, которых стоит избегать даже им: свинина, ветчина, бекон, гусь, копченый лосось, сом и икра. К сожалению, богатая белками диета, рекомендуемая для данных лиц, не подходит для вегетарианцев.

Диета для группы крови (1 положительная): овощи

Как сказано выше, диета, рекомендуемая для крови типа 0, богата белком и меньше полагается на растительные продукты. Однако это не означает, что ее представителям придется избегать употребления овощей.

Стоит понимать, какие овощи включать в свой рацион, а каких избегать. В меню рекомендуется добавить следующие овощи: белокочанную капусту, шпинат, салат ромэн и брокколи.

Эти овощи полезны для 0-типов крови, потому что богаты витамином K, который способствует гемостазу. Люди-носители 1 группы крови, испытывают больше трудностей со свертываемостью и поэтому должны следить за своим питанием, добавляя больше овощей-коагулянтов. Другие овощи, рекомендуемые для этих людей: репа, бамия, лук-порей, сладкий картофель, чеснок, лук, хрен, красный перец, тыква, пастернак, петрушка, лук-порей и артишоки.

Важно! Человек с первой группой может употреблять практически все виды овощей, однако некоторых видов рекомендуется избегать. Во избежание нанесения вреда желудочно-кишечному тракту стоит исключить из меню ферментированные маслины, грибы и ростки люцерны.

Люди с первой группой склонны к артриту и поэтому должны избегать баклажанов или картофеля, которые могут усугубить состояние. Чтобы поддерживать синтез инсулина, рекомендуется меньше употреблять кукурузы. Люди с первым типом склонны и к проблемам со щитовидной железой и поэтому должны исключить цветную, брюссельскую капусту и горчицу.

Питание по группе крови (1 положительная): фрукты

Чтобы сбалансировать диету, богатую белками, и добавить немного сладостей в рацион, рекомендуется есть фрукты. Человек с первой группой имеют тенденцию употреблять большое количество «кислых» продуктов, поэтому необходимо сбалансировать их. Фрукты, рекомендованные для людей с кровью типа 0, – это инжир, чернослив и сливы. Важно сбалансировать кислотность желудка, чтобы избежать гастрита и язвы.

Существуют определенные плоды, которых в питании по 1 резус-положительной группе крови нужно избегать, так как они вызывают раздражение слизистой: апельсины, клубника, мандарины, ежевика и ревень. Кокосы и дыни тоже рекомендуется исключить из рациона. Все остальные фрукты и рецепты на их основе считаются безопасными.

Молочные продукты: перечень разрешенных и запрещенных изделий

В обязательном порядке нужно ограничить количество молочных продуктов в ежедневном диетическом рационе. Еще рекомендуется уменьшить потребление яиц и сократить их количество до одного в неделю.

Молочные продукты, которые считаются приемлемыми для людей с кровью типа 0:

Диета по группе крови (1 положительная) для похудения

Составляя меню, нужно учитывать полезность продуктов. Для каждой группы крови выделяются свои рекомендации. Продукты по 1 резус-положительной группе крови:

Здоровый образ жизни, который включает регулярные физические нагрузки, правильное питание, сбалансированный график помогут в снижении веса. 1 тип крови очень чувствителен к приему пищи и подвержен быстрому набору веса. Однако мнение на этот счет в ученой среде остается спорным.

Комаровский Е. О. считает, что нужно питаться сбалансированно, с учетом конституциональных, физиологических и экологических условий. Мнение известного врача – в нижеприведенном видео:

Вредные продукты, которые негативно влияют на кровь 0

Если вы хотите сохранить здоровье, избегайте продуктов, способных повредить ему. Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять:

Примерное диетическое меню на месяц:

  • Завтрак: чай, йогурт, инжир;
  • Обед: постное мясо, бурый рис и салат из овощей;
  • Ужин: куриное филе, отварной картофель и сок.

Совет! В зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья нужно выбирать соответствующую диету. В обязательном порядке рекомендуется посетить диетолога, чтобы уточнить этот вопрос. У людей с первой группой крови отмечается высокая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это означает, что им рекомендуется поддерживать нормальную массу тела, и незамедлительно худеть, если она превышает допустимые значения. Ожирение – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф.

4 группа крови положительная: характеристика, питание, совместимость

Четвертую положительную считают довольно редкой группой крови по сравнению с первой либо второй. В простонародье ее название звучит как «смешанная» – производная от вышеперечисленных групп. Ей присущи позитивные и негативные черты обеих. Главная особенность ее носителей – индивидуальность личности, особое отношение к жизни.

Характеристика представителей группы

За весь период присутствия у человека подобного типа плазмы удалось составить полную его характеристику. В японской культуре носителей четвертой положительной окрестили загадочными людьми.

Сильный внутренний стержень

Представители группы достаточно целеустремленные личности. Это выражается в силе духа. Человек ставит перед собой задачу, идет к ней целенаправленно. Иногда он может даже не задумываться, как именно можно получить желаемое. Ясно одно – благодаря твердости и решительности результат будет положительный в любом случае.

Золотая середина

Благодаря смешению двух генотипов носители четвертой группы совмещают в себе героизм и мягкость характера. Они достаточно гибкие, умеют приспосабливаться к обстоятельствам с минимальными затратами энергии. Умение стать на защиту своей семьи сочетается со способностью быстро входить в доверие к людям, налаживать с ними отношения.

Развитая интуиция

В подобной среде часто можно обнаружить человека, у которого есть дар ясновидения, целительства. Хорошо развитое внутреннее чутье позволяет предвидеть возможные варианты развития событий. Они могут быть религиозными лидерами, медиумами, отличаясь при этом склонностью к прямолинейному выражению своих взглядов и мыслей. У многих людей такое поведение вызывает шок.

Тяга к лидерству

Благодаря замечательным организаторским качествам высока вероятность стать лидером в любой компании. Это достигается с помощью умения правильно составить расписание, распорядок дел, распределить полномочия между сотрудниками, выделить ведущие направления деятельности.

Питание – основные правила

Существует определенная методика, разработанная американцем Питером Д`Адамо, позволяющая питаться в соответствии своей группе крови и ее особенностям. Тогда иммунная система и пищеварительный тракт будут функционировать в здоровом ритме. Диета подразумевает:

  • Употребление крольчатины, баранины или индюшатины в качестве мяса для получения своей дозы животного белка, необходимого для поддержания хорошего иммунитета.
  • Включение в меню морепродуктов, насыщенных йодом, жирными омега-кислотами, – это могут быть разные виды рыбы, морская капуста.
  • Умеренное использование яиц при приготовлении еды.
  • В качестве молочной продукции можно отдавать предпочтение кефиру низкой жирности или творогу. Прием цельного молока должен быть ограничен. Сыры можно есть, если они твердые – мягкие сорта противопоказаны.
  • В рационе должны преобладать фрукты, овощи, но стоит свести к минимуму употребление бананов, цитрусовых, перца и граната.
  • Обязательное приготовление каш – рисовой, гречневой, геркулесовой.
  • Желательно есть меньше бобовых культур.

Здоровье

Существенным минусом носителей четвертой положительной считается слабое здоровье. Больше всего страдает иммунитет, что приводит к быстрому заражению инфекциями, развитию вирусных патологий. Изменить ситуацию может лишь правильное питание, придерживание здорового режима дня и занятия спортом.

Тогда у иммунной системы будет больше шансов бороться с болезнетворными микроорганизмами, побеждать болезни. У носителей группы очень чувствительная пищеварительная система. Нежная слизистая оболочка часто воспаляется, принося определенный дискомфорт. Чаще всего это сказывается на беременных женщинах, организму которых требуется особый уход.

Если заботиться о своем здоровье, вероятность развития патологий сведется к минимуму. Особенно подвержен болезням ослабленный организм – на фоне низкой работоспособности иммунной системы, заболеваний хронического характера.

Какова совместимость с другими группами?

Иногда возникают экстренные обстоятельства, требующие срочного переливания крови. Тогда возникает вопрос совместимости. Когда кровь донора не принимается «родной» кровью, после ее вливания состояние реципиента может резко ухудшиться.

Человеку с положительным резусом нельзя делать переливание крови с отрицательным, иначе организм начнет вырабатывать особые антигены, которые будут конфликтовать с эритроцитами и разрушать их. Чтобы обезопасить себя, лучше иметь при себе документ, удостоверяющий вашу группу крови и резус.

Так в случае необходимости экономится драгоценное время. Если человек выступает в качестве реципиента – принимающего кровь, то ему подойдет любая группа с положительным резусом. Но если носитель четвертой группы захочет выступить в качестве донора, он может дать свою кровь исключительно для представителей своей группы.

Интересным считается тот факт, что если у одного из родителей четвертая положительная группа крови, у ребенка может быть любая группа, кроме первой. При этом группа второго родителя на ситуацию никак не влияет. Во время беременности опасности для жизни малыша нет, потому что конфликта между плазмой и резус-фактором мамы и плода не возникает.

Особенности принадлежности к 4 группе у женщин

В первую очередь дело касается нюансов протекания беременности. В этот период будущая мама особо чувствительна к любым изменениям в организме, к окружающему ее пространству.

Подготовительный этап

Для того, чтобы выносить полноценного малыша, обязательно необходима предварительная подготовка. Она заключается в восстановлении ресурсов организма – физиологических и психологических. Это значит, что позаботиться нужно и о теле, и о душевном настрое.

В помощь будут занятия спортом – йога, плавание, бег, гимнастика и здоровое питание, соблюдение режима сна. Тогда иммунная система будут готова дать отпор патологическим состояниям, здоровье поправится. Будущие родители должны сдать анализ крови, пройти обследование. Когда оба из них здоровы, планирование малыша становится возможным.

Зависимость от резус-фактора

Если у женщины он положительный, никаких проблем возникать не должно. Есть лишь один недостаток у четвертой группы – резус будущей мамы может меняться в процессе беременности. В случае его перемены на отрицательный, могут возникать сложности со здоровьем вынашиваемого ребенка. Это выражается в опасности замирания плода, врожденных патологиях.

Психология и внутренний мир

За внешним проявлением позитивного восприятия действительности, уравновешенностью скрывается вся полнота переживаний. Часто есть место для страха совершить ошибку, боязни принятия неправильного решения. В некоторых случаях решение проблемных вопросов на самом деле дается с большим трудом.

Одним из способов подавить внутреннее беспокойство считается активное занятие интеллектуальным трудом, физическая активность. Тогда большинство энергетических ресурсов будет направляться туда, а не на внутренние переживания.

Благодаря принадлежности носителей группы к творческой сфере деятельности им присущи следующие качества:

  • искреннее восхищение прекрасным;
  • способность прислушиваться к своему внутреннему голосу;
  • мечтательность, хорошо развитое воображение;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • превосходное чувство вкуса;
  • дар сопереживать, слышать собеседника и поддерживать.

Утонченное восприятие часто приводит к впаданию к крайности. Интенсивность эмоций нередко мешает контролю за своим внутренним миром. Еще это чревато созданием кумиров, рассеянностью, не практичным отношением к жизни, чувствительностью к обидам.